群馬県立農林大学校

農林大学校HOME県民向け講座HOME > 農と食のふれあい講座

農と食のふれあい講座(公開講座)

一般県民の方を対象に、野菜・花き・果樹の栽培、農産物加工・農業機械等の講座を実施しています。

平成30年度の講座内容

   

平成30年度の募集は終了しました。 平成31年度の募集はこちら

No  講座名 定員  開催時期  講座内容  受講条件
 農業機械入門編Ⅱ
(安全に正しく使う)
10名
10月31日(水)
  9時00分~12時00分
乗用トラクター等の基本的な操作方法について  
 鉢物管理を楽しむ 30名 11月27日(火)
 9時00分~12時00分
シクラメン等の葉組、かん水、施肥について(講義)  
 果樹の整枝・せん定 10名 平成31年1月8日(火)
  9時00分~12時00分
ブルーベリー、ウメ等の整枝・せん定について(講義と実演) 希望日を選択する
10名 平成31年1月22日(火)
 9時00分~12時00分
 春夏野菜づくり 50名 ①平成31年2月5日(火)
 13時30分~16時30分 
②平成31年2月19日(火)
 13時30分~16時30分
キュウリ、ナス、トマト等の春夏野菜のつくり方(講義と実演)
※実演は、マルチ張り、肥料散布、  農具の使用法など
2回連続で出席できる方

前期の講座(平成 30 年度)

果樹の基礎技術、花き栽培の基礎、秋冬野菜づくり、農産物加工(梅の加工)、農業機械入門編の各講座を実施しました。

果樹の基礎   花き栽培
果樹の基礎技術   花きの育て方
秋冬野菜  手作りをたのしむ(梅加工) 
秋冬野菜づくり(マルチ張り等)  手づくりをたのしむ(梅加工) 
農業機械入門 
管理機の使い方  

 

後期の講座(平成 30 年度)

農業機械入門、鉢物管理を楽しむ、果樹の整枝・せん定、春夏野菜づくりの各講座を実施しました。

秋冬の庭木管理とマツのせん定   手づくりを楽しむ(うどん打ち)
乗用トラクターの基本操作 シクラメン等の管理
   
ComingSoon ComingSoon
果樹の整枝・せん定  春夏野菜づくり 

  

講座の募集について

募集の内容については、受講生の募集をご覧ください。