農業経営学科 花き・果樹コース
コースの概要
校内の花き温室や果樹園で、花きや果樹の栽培に必要な知識と技術を実践を通して習得し、花き、果樹生産の担い手や関連産業等で幅広く活躍できる人材を育成します。
入校後に、花きか果樹のいずれかを専攻して学習します。
専攻一覧
花き専攻
鉢物(シクラメン、アジサイ等)・花壇苗や切り花(バラ等)など、主要な花き類の栽培管理から出荷調整、フラワー装飾等の知識と技術を習得します。
果樹専攻
リンゴやナシ、ブルーベリーなど、主要品目の栽培管理から調整出荷までの知識と技術を、年間栽培体系での実践形式で習得します。
主な履修科目
講義
- 花き園芸学
- 果樹園芸学
- 鉢物栽培論
- 切花栽培論
- 果樹栽培論ⅠⅡ
実験・実習
- 花き又は果樹栽培実習
- 園芸装飾実習
- フラワー装飾実習
- 病害虫発生予察・防除実習
- 生物工学実験
- 先進農林家等体験学習
目指す資格等
- 園芸装飾技能士
- フラワー装飾技能士
- 樹木医補
- 大型特殊免許(農耕用)
- 毒物劇物取扱者
- 危険物取扱者
在学生Message
入校当初の私は、とても臆病で苦手なものを避けてきてしまい、
寮での集団生活や毎日の実習に「ついていけるのかな」と不安でした。
しかし、先生方のサポートで、人付き合いが苦手な私が「自分の
居場所」を見つけました。
農林大学校は必然的に人との関わりが増える場所です。寮生活で
のルームメート、同じコースの仲間、自分たちが育てた果物を嬉し
そうに買ってくれるお客様。色々な出会いが私を前向きにさせてく
れました。
実習の休憩時間に頬張るリンゴは格別です。ウメの甘露煮を作れば、
仲間が美味しいと食べてくれます。そんな小さな充実感を毎日抱ける
学校が、この農林大学校です。みなさんも農林大で「自分の居場所」
を探してみませんか?
農業経営学科 花き・果樹コース
果樹専攻
石倉 怜実