Uターン、Iターン、定年帰農等で新たに就農を目指す方を対象に、園芸の基礎知識・技術の習得を図ります。
講義、実習とも野菜コース又は花き・果樹コースと共通です。
野菜専攻
イチゴ、トマト、キュウリなどの果菜類を中心に、施設野菜の栽培技術から販売までを総合的に学びます。
ナス、レタス、キャベツ、ネギなど本県の主要な露地野菜について、栽培技術から販売までを総合的に学びます。
花き・果樹専攻
鉢物・花壇苗や切り花など主要な花き類の栽培管理から出荷調整等の知識と技術を習得します。
リンゴやナシ、ブルーベリーなど主要品目の栽培管理から調整出荷までの知識と技術を年間栽培体系での実践形式で習得します。
・野菜栽培学Ⅰ~Ⅳ(葉菜類・果菜類・根菜類の栽培管理から販売までの理論)
・花き園芸学・果樹園芸学・鉢物栽培論・切花栽培論・果樹栽培論Ⅰ~Ⅱ
・コース実習(野菜コース又は花き・果樹コースの学生と一緒に行います。)
・土壌学実験
・就農準備演習
・大型特殊免許(農耕用)・けん引免許(農耕用)・毒物劇物取扱者試験・危険物取扱者