野菜コース 施設野菜専攻では、(一財)日本GAP協会が認定する「ASIAGAP(アジアギャップ)の個別認証」を取得しました。
「ASIAGAP認証」の取得は、県内初、野菜では全国の農業大学校でも初めてとなります。
12月27日付けの上毛新聞および日本農業新聞に掲載されましたので、こちらもぜひご覧ください。
ASIAGAP認証とは
「GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)」は、農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組。
「ASIAGAP」は、日本GAP協会が、GFSIの承認による国際規格化とアジア共通のGAP のプラットフォームづくりを目指し、JGAPの内容に加えてGFSI特有の要求事項を含んでいます。(日本GAP協会では11月末にGFISに対し承認申請を行っています。)
※GFSI(Global Food Safety Initiative:世界食品安全イニシアティブ)
食品安全の向上と監査コストの適正化を目的とした民間事業者による国際的組織。
野菜コース施設野菜専攻1年生 渋谷農政部長への報告の様子
上毛新聞・日本農業新聞に掲載されました